当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政策解读

茂县卫生健康局关于《茂县严重精神障碍患者患者医疗救治救助保障基金管理办法》的政策解读

发布时间:2020-11-15
字体:
访问量:
分享到:


《茂县严重精神障碍患者医疗救治救助保障基金管理办法》


一、出台依据、目的

为做好严重精神障碍患者专项救治救助工作,预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸发生。根据省、州“关于进一步加强严重精神障碍患者服务管理工作视频会议”精神和《茂县社会治安综合治理委员会关于进一步加强严重精神障碍患者救治管理工作的通知》(茂综治办〔2017〕2号)要求,结合我县实际,特制定《茂县严重精神障碍患者医疗救治救助保障基金管理办法》。

二、制作背景和必要性

为做好严重精神障碍患者专项救治救助工作,推进脱贫攻坚工作,切实减轻贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫,预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸发生促进全县健康事业发展,保障社会秩序平稳运行

三、起草及出台过程

严重精神障碍患者得到有效救治、患者家庭医疗负担显著减少、患者肇事肇祸行为得到遏制、基层严重精神障碍患者服务能力得到显著提升,根据我县实际情况,并报县人民政府同意,2018年3月12日制定印发茂县严重精神障碍患者医疗救救助保障基金管理办法(试行),有效期两年,已于2020年3月11日过期继续有效发挥茂县严重精神障碍患者医疗救救助保障基金的作用,我局结合实际情况和基金管理使用情况,制定《茂县严重精神障碍患者医疗救治救助保障基金管理办法征求意见稿),征求县财政局、县公安局、县民政局等有关部门意见建议,结合反馈意见进行修改,并经县司法局合法性审查,经县人民政府同意,出台该办法

四、基金使用对象

)户籍在县域的严重精神障碍患者监护人,户籍在县域内严重精神障碍患者包括精神分裂症双相情感障碍、偏执性精神病、分裂情感性精神障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍等)。

茂县严重精神障碍患者管理人员培训费用,具体实施方案由县卫健局制定

、救助范围:

严重精神障碍患者在县域内医疗机构治疗政策范围外的住院费用、通过基本医疗保险报销后剩余合规费用、未纳入报销范围的门诊费用、按规定异地就医未能完全报销的住院费用及门诊费用实施救助。管理严重精神障碍患者年度内未发生肇事肇祸行为的直接监护人。管理严重精神障碍患者年度内未发生肇事肇祸行为的社会监护人。

、救助标准:

严重精神障碍患者门诊维持治疗报销总额控制在5000元以内在通过基本医保、民政救助、医疗救助等渠道报销后个人自付费用按实际自付费用50%予以救助。

严重精神障碍患者县域内住院在通过基本医保、民政救助、医疗救助等渠道报销后个人自付费用在1000-5000元(含5000元)按实际自付费用55%予以救助;在5000-10000(含10000元)元按实际自付费用60%予以救助;在10000元以上按实际自付费用65%予以救助,救助总额控制在10000元内;救助金额10000元以上20000元以内的报人民政府审核同意后救助,最高救助金额不超过20000元/人/年。按规定异地就医的精神障碍患者住院费用在通过基本医保、民政救助、医疗救助等渠道报销后个人自付费用在1000-5000元(含5000元)以内的按实际自付费用40%予以救助;在5000-10000元(含10000元)按实际自付费用45%予以救助;在10000-20000元(含20000元)按实际自付费用50%予以救助;救助金额10000元以上20000元以内的报人民政府分管领导审核同意后救助,最高救助金额不超过20000元/人/年。⠂༯span>

严重精神障碍患者监护人监护奖补500//年,严重精神障碍患者社会监护人奖补2000/人/年

、救助程序

(一)严重精神障碍患者治疗费用“监护(社会监护)人申请→村居)委会初审→镇人民政府(所在部门)复审医保审定民政审定卫健局审定→公示→发放

1、监护(社会监护)人申请:严重精神障碍患者在看病就医后,根据基本医保、民政救助、医疗救助等渠道解决后按照个人自付费用情况,县域内就诊的严重精神障碍患者在就诊医疗机构领取申请表,县域外就诊的患者在所在乡镇卫生院领取申请表附件1,填写相关信息。

2、所在村委会初审:严重精神障碍患者监护人将申请表和身份证、户口簿交由户籍所在地村(居)委会初审。

3、所在镇人民政所在部门复审:村委会初审后,将申请表交由所在镇人民政府(所在部门)核查审批。

4、县医保局审定:医保局核定医保报销金额。

5、县民政局审定:民政局审定民政救助金额。

4、卫生健康局审定:县卫生健康局根据救助标准核定救助金额(申请金额在10000元以上20000元以内报县人民政府分管领导审批

⠂༯span>⠂༯span>5、公示:人民政府根据核查审批后的申请表,汇总编制统计表,向社会公示。公示内容包括:救助对象姓名、家庭住址、患病情况、医疗费用、救助金额等信息

6、救助基金采用银行直接打卡方式发放。

(二)严重精神障碍患者监护(社会监护)人监护奖金:监护(社会监护)人申请→村(居)委会初审→镇人民政府(所在部门)复审辖区派出所认定卫健局审定→公示→发放

1.监护(社会监护)人申请:监护(社会监护)人在所在镇卫生院领取申请表附件2,填写相关信息。

2.所在村委会初审:监护(社会监护)人将申请表和身份证、户口簿交由户籍所在地村(居)委会初审。

3.所在镇人民政所在部门复审:村委会初审后,将申请表交由所在镇人民政府(所在部门)复审

4.所在镇派出所认定:派出所对严重精神障碍患者在奖补年度内无肇事肇祸行为进行依法认定。

5.卫生健康局审定:县卫生健康局根据奖补金额发放奖补资金。

6.公示:镇人民政府根据核查审批后的申请表,汇总编制统计表,向社会公示。

7.奖补资金采用银行直接打卡方式发放

八、《茂县严重精神障碍患者患者医疗救治救助保障基金管理办法》实施日期,本办法自印发之日起施行,有效期3年(2020年10月13日-2023年10月13日有效)


扫一扫在手机打开当前页

相关信息