当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政策文件

茂县人民政府办公室关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

发布时间:2019-07-17
字体:
分享到:

  茂府办函〔2019〕85号 

    

    

  茂县人民政府办公室 

  关于推进政务新媒体健康有序发展的通知 

    

各乡镇人民政府、县政府各部门: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》、《四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(川办函〔2019〕17号),切实加强和规范政务新媒体建设、管理和应用工作。经县人民政府同意,现就推动我县政务新媒体健康有序发展工作通知如下。 

  一、迅速抓好突出问题整改 

  各乡镇人民政府、县政府各部门要抓紧对本单位、本系统开设的政务新媒体开展一次全面排查,摸清底数。要对存在功能定位不清晰、信息长期无更新、不互动无服务、监督管理不到位等突出问题的,及时、坚决关停;要对功能相近、用户关注度和利用率低的,进行清理整合或关停;要对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、办事效率低的,限期整改到位或关停。一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号,已经开设多个政务新媒体账号或应用的,要结合实际情况,尽快清理整合。  

  二、切实加强政务新媒体日常管理  

  政务新媒体实行“谁开设、谁主办,谁应用、谁负责”的原则。各主办单位要切实履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。各单位要按照主管主办和属地管理原则,接受县人民政府办公室、县委宣传部、县委网信办的有关业务统筹指导和宏观管理。要主动建立完善与宣传、网信、公安等部门的沟通协调机制,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作,促进政务新媒体健康有序发展。  

  三、着力完善服务功能 

  要以内容建设为根本,不断强化政务新媒体发布、传播、互动、引导、办事等功能,积极运用政务新媒体传播党和政府声音,围绕中心工作深入推进“五公开”,做好主题策划和线上线下联动推广,主动回应群众关切,稳定社会预期。要建立政务新媒体与政府网站的协同联动机制,及时转载中华人民共和国中央人民政府门户网站、四川省人民政府门户网站、阿坝藏族羌族自治州人民政府门户网站、茂县人民政府门户网站发布的重要政策信息。对需要广泛开展宣传的政府信息,要提前做好沟通协商,共同打造整体联动、集体发声的权威信息发布矩阵体系。 

  四、切实加强内容发布审核  

  要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。要规范信息转载发布,鼓励发布原创信息,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。要建立值班值守制度,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按规定按程序及时转送、报送相关部门。要严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,严防泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私。  

  五、切实落实保障措施

    政务新媒体主办单位要明确分管责任人,配齐配强工作人员,做到专岗专责。要切实加强业务学习和沟通协调,增强信息编发能力、舆情研判能力、回应引导能力、应急处置能力,着力打造政治立场坚定、熟悉政策法规、掌握传播规律、具备较强能力的专业队伍。 

  各乡镇人民政府、县政府各部门,目前,国务院办公厅、省人民政府办公厅已将政务新媒体运行情况纳入网上监测和抽查范围,将对发现的政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等“僵尸”、“睡眠”、“不互动无服务”现象进行通报,并严肃追责问责。为此,请已开设政务新媒体的单位及时开展自查,落实整改措施,坚决整改存在的问题,并于7月19日前将自查、整改情况书面送县人民政府办公室;今后新开设政务新媒体的单位,开通后要及时将相关信息送县人民政府办公室备案。联系人:冯李明,联系电话7420042。     

    

    

                                                                                       茂县人民政府办公室 

                                                                                         2019年7月11日 

扫一扫在手机打开当前页