当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 廉政建设

茂县充分发挥特邀监察员监督职能

发布时间:2020-05-18
字体:
访问量:
分享到:

茂县特邀监察员紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争,积极开展监督检查,转达社情民意、积极建言献策,充分发挥特邀监察员的民主监督、参谋助手和纽带桥梁等作用,为推动茂县反腐倡廉工作作出积极贡献。

强化理论学习,提高履职能力

茂县高度重视特邀监察员队伍建设,采取集中学习召开座谈会、下发文件资料、订阅杂志报刊等方式加强对特邀监察员的学习培训,不断开拓视野,提高开展工作政策理论水平和实际工作能力。同时,组织特邀监察员参县纪委监委重要会议,了解全县党风廉政建设工作开展情况、存在的问题。

强化咨询责任,积极建言献策

发挥自身专业特长,紧紧围绕纪检监察工作重点、建立健全惩防体系、损害群众利益的突出问题、人民群众反映强烈的问题、反腐倡廉热难点问题等工作深入调查研究,提出健全制度、改进工作的意见建议,为纪检监察机关科学决策提供服务。

强化宣传责任,营造良好氛围

深入基层、深入群众,向广大群众宣传党和政府反腐败的决心及取得的成效,宣讲纪检监察机关的性质、职能和目标任务工作措施等,增强广大人民群众对当前反腐败斗争形势的认识,增强反腐败的信心和决心。

强化联系责任,转达社情民意

充分发挥信息来源广、渠道畅通的有利条件和桥梁纽带作用,认真听取、收集、整理社会各界意见建议,将人民群众的愿望要求反映问题检举、控告、申诉等社情民意及时转达给纪检监察机关。对了解撑握的情况,收集到的反映社会风气和干部作风等方面的问题,及时传递给纪检监察机关,充分发挥了群众与纪检监察部门桥梁纽带作用。

强化监督责任,推动工作落实

发挥双重监督作用,对监察对象履行职责情况进行监督,同时,对纪检监察工作进行监督。对行业领域容易滋生不正之风的关键环节、机关及公职人员执行党章党纪、法律法规、政策决定情况进行监督;对领导干部遵守“六大纪律”及权力运行、依法行政情况、对纪检监察机关及其干部履行监督执纪问责主业情况开展重点监督;围绕保障全县脱贫攻坚、生态保护、扫黑除恶等重点工作开展监督,着重关注增强“四个意识”、全面从严治党主体责任、中央八项规定精神落实、庸政懒政怠政、基层党风廉政建设等方面问题,及时提出加强和改进工作的意见建议,帮助剖析问题、出谋划策,推动各项工作落实。(茂县纪委监委)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息