国家级电子商务进农村综合示范县项目10月工作推进情况公示

发布时间:2018-11-05
字体:
分享到:

  本月邀请国家商务部电子商务进农村项目绩效评价专家组专家赴茂县就国家电子商务进农村项目资金使用方面进行了为期三天的指导工作。 

  备公共服务中心开业的相关工作,包括茂县京东馆线上、线下的活动方案、中心整体布置方案,设计参观路线、参观词等活动方案、产品包装盒购买等。 

  完成叠溪镇、石大关乡、凤仪镇石鼓村等乡镇村电商普及培训,开展一期站长操作技能提升培训,共38位预备站长参加了培训共计开展培训13场,培训612人截至目前共培训1507人。  

  21个乡镇,153个站点进行选人选址工作截止10月底,全县共计选出92个站点,其中完成安装48个电商便民服务门头。 

  茂县电商公共服务中心门头招牌安装完毕,整体内部装修完毕,创业咖啡区桌椅沙发等设备已经采购,办公区、培训教室、孵化区等办公座椅及电脑安装完毕。墙面形象展示宣传资料制作中,大数据硬件设备安装调试完成,农产品展示中心正在进行软装;外部装修门头招牌安装完成,周围墙面重新粉刷,建筑垃圾彻底清理。 

  进行京东PC端首页装修,完善产品微信和商户号资料,搭建自有商城,装修店铺,上传产品,搭建分销体系,设计茂县鲜当归,冰糖心苹果线上销售推广方案,制作茂县当归,冰糖心苹果商品详情页,并将商品上线京东·茂县特产馆、拼多多、微店、公众号微商城等线上平台。同时与三龙吉纳蜂蜜签订帮扶协议,为三龙吉纳蜂蜜提供更多的展示与销售渠道。 

  “净土阿坝.羌地圣果”区域公共品牌产品包装设计正在完善。月中旬青脆李、红脆李、苹果、枇杷、樱桃包装打样完成,最后样稿基本确定。年货大礼包正在设计中。 

  三级物流系统进行初步测试。此次初步测试涉及的范围主要有分拨中心下行揽件及分拨、站点下行揽件及签收、下行快递轨迹跟踪、车辆的限速及行车轨迹跟踪等。 

  为准确掌握物流派送驾驶员的行车安全,派送车辆均加装车辆行车轨迹监控及车辆限速监控并进行了调试。目前,通过调试,整个监控系统已全面实现了车辆行车路况及驾驶员安全驾驶的实时监控,可以此来掌握物流派送车辆的行驶状况。 

  物流中心升级改造进展顺利,根据仓储物流中心的设计图纸,对整个仓储场地进行装修,拆除了部分墙体。到目前为止,需要拆除的墙体已拆除;新增墙体已完成搭建;完成了对外墙脱落部分的修补,现正在对物流中心的门头进行装修;同时已将通往物流中心二楼的楼梯搭建完成并对物流中心内8个坑洞进行了修补。分拣中心所增加的21个分拣栏已采购完成并将投入使用。确定了各快递公司的形象墙制度牌的设计方案及制作材料。 

  经过三个月的数据系统开发,茂县溯源体系建设有了实质性进展,完成了南庄雅李苑家庭农场羌脆李种植基地、凤毛果蔬专业合作社水果种植基地、九顶山农牧产业开发有限责任公司甜樱桃种植基地、罗山脆红李专业合作社脆红李种植基地、四川红星领地酒庄有限公司葡萄种植基地5个基地的视频监控设备和气象站设备的布线、安装及调试,将视频监控接入云平台分享给企业,培训企业视频监控的使用,将气象站12个传感器的数据对接到系统上;并茂县电子商务公共服务中心一楼展厅物联网监控大屏与基地视频、气象站和溯源大数据平台联调。在天演维真的协助下,溯源系统企业进行了操作培训并指导企业进行数据录入并分发标签。同时,茂县农资监管系统已完成测试工作。 

  附件:茂县电子商务进农村综合示范项目实施进度公示表(2018年10月份)

扫一扫在手机打开当前页