当前位置:首页 > 新闻中心 > 茂县要闻

茂县召开“两会”代表、委员全体会议

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2019-01-11     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  1月10日晚,茂县召开全体人大代表、政协委员大会。州委常委、茂委书记高加军县委副书记、县长唐远益县人大常委会主任周启军,县政协主席王斌等领导出席大会。全体人大代表政协委员参加会议。唐远益主持会议。 

  会议宣布茂县第十五届人民代表大会第三次会议临时党委和临时党支部组成人员名单 

  会上,高加军作重要讲话。高加军指出,县十五届人民代表大会第三次会议和县十五届政协委员会第三次会议,对于更广泛地团结一切力量更充分地调动一切积极因素,举全县之力打赢脱贫攻坚战推动茂县转型发展、创新发展、跨越发展具有重要的意义,是全县人民政治生活中的一件大事。会议开幕以来,各位代表、委员牢记神圣使命,依法履行职责,不忘全县人民群众的重托,始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,积极建言献策,共商发展大计,体现了强烈的政治担当,展现了昂扬向上的精神风貌。 

  高加军指出,刚刚过去的一年,县人大、县政协紧紧围绕县委决策部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作,为推动县经济社会更好更快发展作出了积极贡献。县人大、县政协认真贯彻落实新发展理念,聚焦全县中心工作和干部群众关心关注的热点难点问题,紧密围绕生态特色农业、绿色循环工业、特色文化旅游业、脱贫攻坚和生态文明建设等内容广泛开展调研,积极建言献策,向县委、政府提出了很多好的意见和建议,为县委决策提供了科学依据,有力推动茂县经济社会更好更快发展。县人大、县政协始终坚持把县委工作的重点、政府工作的难点、群众关心的热点作为监督工作的着力点,坚持对重大项目建设、生态环境保护、扶贫开发等事关社会民生的工作实行常态化跟踪监督,监督的针对性和实效性不断增强。作为联系广大群众的桥梁和纽带,人大代表、政协委员始终加强同社会各阶层的沟通联系,积极倾听群众呼声,了解群众疾苦,注重加强对群众的正面引导和民主法制教育,引导广大群众理性合法反映利益诉求并配合化解矛盾纠纷,努力维护了全县的和谐稳定大局。 

  高加军强调,2019年是新中国成立70周年,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深化之年,是全面贯彻省委十一届三次四次全会、州委十一届五次六次全会和县委十二届五次六次全会精神的落实之年,也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年。当前,县已经站在了新的起跑线上,我们一定要进一步认清形势、厘清思路,正确看待过去发展取得的成就,正确看待发展过程中存在的差距和不足,不断解放思想、转变发展思路、狠抓工作落实,凝心聚力全力推动县各项事业健康有序发展。 

  高加军要求,各级各部门要切实把支持人大、政协工作列入重要议事日程,进一步健全完善重大事项通报、重要情况反馈、重大决策征求意见等制度,真正做到思想上重视,工作上信任,决策上尊重,更加充分发挥好人大代表、政协委员作用。人大、政协及其常委会和人大代表、政协委员要切实加强和改进监督工作,围绕经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题,加大监督力度,增强监督实效。“一府两院”要认真贯彻执行人大的决议、决定,对依法应由人大及其常委会审议决定的事项要及时提请审议,对依法应向人大负责并报告的工作要主动接受监督,对人大代表的建议、批评和意见要及时答复,真正在听取和采纳人大代表意见的过程中吸纳民智、在配合人大代表活动的过程中维护民利、在办理代表议案和建议的过程中凝聚民心在接受人大、政协监督的过程中推进依法行政、司法公正。 

  高加军强调,今年的“两会”是一次总结发展成果的汇报会,是一次落实州委、县委决策部署的贯彻会,更是一次推动茂县转型发展、创新发展、跨越发展的动员会各位代表、委员要以对党和人民高度负责的态度,主动适应新形势、新任务、新要求,模范遵守大会各项纪律,集中精力开好“两会”,认真讨论审议好各项报告,围绕县委决策部署,畅所欲言、集思广益,多提建设性的意见和建议,形成高质量的议案提案为加快茂县“五地一中心”建设,确保2020年与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗(茂县台) 

审发:黄禹     审核:坤吉定         责编:冯李明