当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

茂县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2019-01-10     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  新蓝图开启新征程,新时代展现新作为。 

  1月10日,茂县第十五届人民代表大会第三次会议在县政府大楼五楼一会议室隆重开幕。来自全县各行业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的重托,汇聚一堂,共谋茂县发展大计,共绘茂县发展蓝图。 

  本次大会应到代表141名,实到代表127名,符合法定人数。 

  本次会议的执行主席是高加军、周启军、尕玛格拉、史志刚、东周、欧全春、余瑞昭、黄健、郭汶。 

  参会人员中除主席团成员外的县级领导干部,省和州属单位县级干部参加开幕大会并在主席台就座。不是十五届县人大代表的县委领导、县人民政府领导、县政协领导、省和州属单位县级干部及驻军负责人、曾担任县级领导职务的退休干部代表列席大会并在主席台就座。会议由大会执行主席周启军主持。 

  会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。 

  大会听取了县长唐远益代表县第十五届人民政府作的《政府工作报告》(以下简称《报告》)。 

  《报告》指出,2018年,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县各族人民,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四次全会,州委十一届五次、六次全会及县委十二届五次、六次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕发展第一要务、稳定第一责任、民生第一目标、脱贫攻坚第一大事,解放思想、攻坚克难、真抓实干、主动应变,保持了经济社会平稳发展。全年预计实现地区生产总值342700万元;实现全部工业增加值186900万元;完成固定资产投资177000万元,增长38.3%;实现社会消费品零售总额91686万元,增长6.3%;实现地方一般公共预算收入18671万元,增长10.4%;城镇居民可支配收入达到31600元,增长7.6%,农村居民可支配收入达到13057元,增长9.8%;接待国内外游客140万人次,实现旅游总收入103977万元。2018年末,全县城乡居民储蓄存款336362万元,较2017年末增长9%。 

  《报告》强调,过去一年所取得的成绩来之不易,这是党中央、国务院和省委、省政府亲切关怀的结果,是在州委、州政府和县委坚强领导下,县人大及其常委会和县政协监督支持下,全县人民不懈努力的结果。 

  《报告》指出,2019年政府工作指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指引,按照省委十一届三次、四次全会,州委十一届五次、六次全会,县委十二届五次、六次全会的总体部署,牢固树立和践行新发展理念,认真落实高质量发展要求,坚持转型发展、创新发展、跨越发展,全面统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推进茂县“五地一中心”建设。 

  《报告》提出2019年茂县经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值354700万元,增长3.5%;实现全部工业增加值188900万元;完成全社会固定资产投资181000万元,增长2.3%;完成地方一般公共预算收入18800万元;实现社会消费品零售总额94430万元,增长3%;农村居民人均可支配收入达到14232元,增长9%;城镇居民人均可支配收入达到33970元,增长7.5%;接待游客160万人次,增长23%;实现旅游总收入120000万元,增长20%。城镇登记失业率控制在3.9%以内;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右。 

  《报告》指出,2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年;我们将迎来中华人民共和国成立70周年,我们要努力做好工作,向伟大的祖国70华诞献礼。一要高质量打赢打好脱贫攻坚战。深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照“防止返贫和继续攻坚同等重要”的指示要求,紧盯“4个贫困村退出、342名贫困人口脱贫、巩固脱贫成效”的目标任务,精准发力、持续用劲,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。二要高位推动生态文明建设。始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置,坚守生态红线,筑牢长江上游生态屏障,加快川西北高原干旱河谷生态综合治理示范地建设。三要加快推进三产融合发展。突出供给侧结构性改革主线,做好产业调整“加减法”,打好三产融合“组合拳”,加快建设三产融合发展示范地。四要围绕“三家园”目标实施乡村振兴。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,紧紧围绕“建设生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园”的目标,统筹抓好乡村五大振兴,加快推进农业农村现代化。五要统筹推动城镇协调发展。坚持“以人为本、尊重自然、绿色低碳、传承文化”理念,深入实施区域协调发展战略,加快建设宜居、宜业、宜养的高原生态旅游文化城市。六要高质量加快灾后恢复重建。严格落实《茂县叠溪“6·24”特大山体滑坡灾后恢复重建实施规划》,计划完成投资23000万元,加快实施古镇形态塑造、叠溪·松坪沟地质公园、新磨村旅游基础设施和叠溪至松坪沟道路等项目,配套完善教育医疗、电力通信、道路交通等公共服务设施,实现“两年基本完成重建”的目标。七要着力保障改善民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众急需解决的问题,持续保障改善民生,全面提升人民群众生活质量和水平。八要持续加强和创新社会治理。牢固树立法治理念和法治思维,提高社会治理法治化水平,营造人民安居乐业、社会文明和谐的环境。九要全面加强政府自身建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持依法行政,坚决落实机构改革部署,全面完成政府系统机构改革任务,切实提高政府执行力、公信力,建设人民满意的政府。 

  会议还书面审查了《茂县2018年国民经济与社会发展计划执行情况和2019年国民经济与社会发展计划(草案)的报告》《茂县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。 

  不是十五届县人大代表的县委各工作部门负责人或常务副职,群团部门负责人或常务副职,县人大各委室科级领导干部,县人民政府各工作部门负责人,县人民政府直属正科级参公、事业单位负责人,公、检、法、司负责人或常务副职,东西部扶贫协作和省内对口帮扶援藏干部人才代表,各乡镇党委书记、人大主席和乡镇长,州县龙头企业、茂县工业园区部分入驻企业主要负责人,居住在茂县的全国、全省和部分州人大代表列席会议。出席政协茂县第十五届三次会议的全体委员列席会议。(县委宣传部  茂县台) 

 

审发:黄禹     审核:坤吉定         责编:冯李明