当前位置:首页 > 信息公开 > 民生工程

茂县落实举措规范少数民族发展金使用管理

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-10-26     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

  2017-2018年,省、州共下达茂县少数民族发展金436万元,其中,2017年分三批次下达210万元,2018年分两批次下达226万元。为确保资金发挥改善少数民族群众生产生活条件的实际效应,茂县积极落实举措,规范资金使用管理。 

  一是准确定位,强化管理。将少数民族发展金作为帮助少数民族和民族地区解决生产生活和社会事业发展中的特殊困难,增进民族团结,巩固和发展社会主义民族关系的特殊定位,结合茂县经济社会发展规划,突出民族工作的重点、难点和热点,成立以县长任组长的少数民族发展资金项目工作领导小组,加强对资金的组织领导、统筹协调和日常管理。 

  二是科学选项,择优扶持。优先扶持有利于改善少数民族和民族地区生产生活条件,有利于民族地区人民群众脱贫致富,具有良好经济效益和社会效益的项目,确保项目选择科学、可行。2017年,科学、择优选择产业发展类项目2个,基础设施建设类5个;2018年安排涉及凤仪、回龙、土门等7个乡镇9个村寨基础设施建设项目10个。 

  三是健全机制,动态监管。严格执行公示公告、合同签订、招投标、项目监理、项目审计等制度,同时,采取定期或不定期检查的方式,对资金使用情况进行全程监管,确保项目阳光操作、项目质量和资金安全,项目建成后服务基层、发挥实际效益。截至目前2017年安排的7个项目已完工验收、交付使用;2018年项目已完工9个,完工率达90.00%,预计年底所有项目均完工验收并交付使用。(县政府办  县民宗局) 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏