当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

茂县人民政府办公室关于加强重点生态保护区管理工作的通知

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-06-11     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

茂府办发〔201824 

     

各乡(镇)人民政府,县环境保护和林业局: 

  为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,切实巩固好岷江(含黑水河)、涪江流域生态建设和环境保护工作的成果。茂县作为长江上游生态保护屏障,地处干旱河谷地段,造林成本高,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》等相关法律法规和省、州相关工作要求,经县人民政府研究,就加强重点生态保护区管理作如下工作要求。 

  一、总体目标 

  牢固树立绿色发展理念,坚持生态保护与扶贫开发并重,加大生态保护修复力度,深化集体林权改革制度,通过林地流转方式将林木资源集中管护,确保保护管理机制落到实处,不断改善区域生态环境质量,促进贫困群众增收脱贫。 

  二、主要内容 

  (一)实施范围。以岷江(含黑水河)、涪江流域为主的两岸生态脆弱区及其各支流河域的第一层山界森林资源 

  (二)树种。国家二级保护植物岷江柏(含野生和人工栽培)、侧柏、油松、白杨、柳树、槐树等林木。 

  (三)要求。严禁采伐、毁坏、收购、运输、加工、出售保护区生态林木;严禁毁林开荒,更换林种;严禁在保护区内从事放牧活动;严禁保护区内一切用火。 

  (四)管护模式。为切实加强生态资源保护和管理,明确管护责任主体,实行村集体与农户签订流转协议的办法,将农户的林地使用权、林木所有权、林木使用权流转给各村“两委会”,由各村“两委会”统一进行管理。村“两委会”管理费用则从流转费用中按照一定比例提取。 

  (五)资金来源。积极争取生态保护项目资金、退耕还林后续政策和其它林业项目资金,制定资金使用方案和流转费用标准后,按年度支付农户流转费用。 

  (六)处罚办法。 

  1.对破坏林木按照该林木栽植成本、社会效益、生态效益等综合价值予以处罚,具体以专业司法鉴定机构的鉴定单价为准(国家二级保护珍贵树木岷江柏:地径2-4cm,单价80-200元;地径5-8cm,单价300-500元;地径10-25cm,单价1200-8000元;油松:地径2-4cm,单价60-150元;地径5-8cm,单价250-400元;地径10-20cm,单价800-5000元;侧柏:地径2-4cm,单价40-120元;地径5-8cm,单价200-300元;地径10cm,单价500元;白杨:地径2-4cm,单价20-50元;地径5-8cm,单价60-150元;地径10-25cm,单价280-1200元;柳树(阿柳):地径2-4cm,单价30-60元;地径5-8cm,单价80-200元;地径10-25cm,单价300-1500元;槐树:地径2-4cm,单价8-15元;地径5-8cm,单价50-180元;地径10-25cm,单价250-1200元;对保护林木的处罚达到相关林木保护法律法规量刑标准的,按照相关法律法规执行);2.根据刑法第三百四十四条规定,非法采伐2株或非法毁坏3株及以上国家重点保护珍贵林木(岷江柏)视为情节严重,将依照相关法律法规追究刑事责任。 

  三、组织体系 

  ()构建乡(镇)、村组织体系。按照“县统筹、乡(镇)负总责、村、组抓落实”的领导体制和“片区为重点、精准到村到户到人”的工作机制,统筹推进重点生态保护区工作。林业主管部门和各乡镇按照职能分工,密切协作配合,加强与省、州的沟通衔接,积极争取政策和项目资金。各乡(镇)要结合实际,切实加强对生态保护工作的组织领导,制定实施方案,细化工作措施,完善工作机制,确保森林资源保护管理各项工作落到实处。 

  (二)明确工作职责。 

  1.县级林业主管部门职责: 

  1)指导全县重点生态保护区林木资源管护工作,及时准确掌握重点生态保护区林木资源管护现状,并组织各村管护人员进行系统培训,提升管护能力。 

  2强化监督考核。一是建立健全管理办法和考核制度,将重点生态管护区管护责任纳入生态建设、环境保护考核指标。定期或者不定期对各乡镇生态保护工作进行巡查对监督履职到位成果突出的乡(镇)进行通报表扬,对履职尽责不到位的乡(镇)进行通报批评,并将结果上报目督办纳入目标考核。二是按照职责划分制定生态护林员和各乡(镇)护林员工资、绩效考核办法。 

  3)会同各乡(镇)人民政府确定具体保护区域,并对保护区域进行矢量化面积核实,明确各乡(镇)保护区域四至界限,并聘请第三方机构对保护区域进行成效普查。 

  4)加强林地、林木流转工作指导,协助各乡(镇)完成流转林地的面积核实和小班录入,确保管护工作能有序开展。 

  5)指导各乡镇完成项目实施区标识标牌建设。结合生态建设和环境保护,标示标牌名称统一使用“重点生态保护区”;内容应包含:保护内容、示意图、责任人、地块编号、面积、举报电话等; 

  6)聘请林木司法鉴定机构对重点保护区内林木资源进行司法鉴定,包括林木的造林和管护成本,社会、生态、经济效益等,出具综合鉴定结果,为后期违法查处提供依据。 

  7)指导各乡(镇)与农户签订协议,明确管护责任和处罚标准。 

  8)结合省、州工作安排部署,在全县范围内开展系列专项行动,严厉打击破坏重点生态保护区林木资源的行为。 

  2.各乡镇人民政府职责: 

  1)生态保护工作事关农村和谐社会构建,事关农民群众的切身利益,各乡镇要将此项工作列入重要议事日程,并建立长效管理机制。乡镇人民政府就生态保护定期召开专题现场工作会议,督促工作有效落实; 

  2)重点生态保护区管理要按照属地管理的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责、尽职免责”的工作要求制定森林资源管护责任制度,落实乡镇领导包片、抓示范点,干部包村的工作责任机制,确保责任到人。因工作不力,造成辖区内涉林违法犯罪行为频发的,将启动问责程序,追究相关责任人的责任。 

  3)组织召开群众大会,负责林地流转工作,对纳入重点生态保护范围的林地由村“两委会”与农户签订流转协议,对保护区范围内各农户管护面积、地块、坐标号加以确定并设立标识标牌。要求林地流转工作于20186月底前完成 

  4)安排生态护林员负责生态保护工作并划定生态保护范围、任务,落实辖区内森林资源管护和乡(镇)护林员考勤及绩效管理工作。 

  5多途径多形式组织开展生态保护宣教活动,提高生态保护意识,调动农民群众参与生态保护与建设的积极性和主动性,营造群众共同关注和参与生态环境保护的良好氛围。 

  3.各行政村“两委会”职责: 

  1)加强生态保护、政策法规宣教活动,积极配合林业主管部门、乡(镇)人民政府工作的开展。 

  2)组织村民签订“流转协议书”,做好思想工作。 

  3)切实加强管护区生态资源保护,开展护林防火巡查、病虫害防治、定期清理窝圈、灌溉等养护措施。 

  4)加强资金管理,从流转费中提取的管理费只能用于村集体林木资源管理,不得另做它用。 

  5各村组要每季度对生态管护工作进行一次自查自纠,不断强化责任,认真总结,及时解决管护中所遇到的困难和存在的问题。 

  特此通知。 

    

                                                                             茂县人民政府办公室 

                                                                               2018428 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏