当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

茂县人民政府办公室关于加强全县集中式饮用水水源地保护区耕地环境监管的通知

【 字体: 】  
茂县人民政府门户网站     发布时间:2018-06-11     信息来源:茂县人民政府信息公开工作办公室

                                                                                   茂府办函201852 

    

各乡(镇)人民政府,县级相关单位: 

  根据《阿坝州大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组关于县级集中式饮用水水源地环境问题专项整治的通知》(阿州污防“三大战役”办20183号)要求,以及《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》等相关规定,为进一步加强全县饮用水水源保护工作,消除饮用水水源污染隐患,保障全县饮用水安全。结合我县实际情况,现将全县集中式饮用水水源保护区内耕地环境监管工作要求通知如下。 

  一、增强责任意识 

  近年来,我县开展饮用水水源保护工作,有效保障了人民群众饮水安全,但部分群众对水源地水质安全保护意识不强,在水源保护区有耕地仍在耕种,施用化肥等现象时有发生。各乡镇和有关部门要从讲政治、讲大局的高度出发,切实增强责任感和紧迫感,充分认识加强水源保护工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,采取更加有力的措施,保护饮用水源。 

  二、健全管理机制 

  为进一步加强对全县集中式饮用水水源保护区内耕地环境监管,切实保障人民群众饮水安全,县人民政府成立集中式饮用水水源地环境保护领导小组,由县政府分管领导担任组长,县环林局(环保中心)、县财政局、县农牧水务局、县国土资源局和各乡(镇)人民政府为领导小组成员。领导小组办公室设在县环林局(环保中心),办公室主任由县环林局局长刘维刚同志兼任,办公室副主任由县环保中心主任唐俊兼任,负责处理日常事务。 

  三、明确责任分工 

  (一)县环林局(环保中心):对全县饮用水源水污染防治实施统一监督管理。监督、检查有关饮用水水源保护区环境保护法律、法规的贯彻实施情况;加强日常饮用水水源保护区内的日常监督管理工作。 

  (二)县农牧水务局:负责饮用水水源保护区内农业生产对保护区水体污染防治工作,引导农民施用有机肥和农家肥,禁止使用农药、化肥,禁止使用剧毒和高残留农药,禁止利用含有毒污染物的废物作肥料,避免农业生产对饮用水水源地造成污染。指导农民调整产业结构,发展绿色农业;每年对水源地进行评估,形成长效评估机制。 

  (三)县国土资源局:严格控制保护区内农业建设项目用地的审批,不得审批污染项目用地,以免水源地保护区范围内土地利用格局发生改变;同时做好饮用水水源一级保护区内耕地征收工作,逐年将饮用水水源一级保护区内存在耕地实施退出,形成有效的退出机制。 

  (四)县财政局:负责饮用水水源一级保护区内耕地征收资金的落实,并监督资金的使用。 

  (五)各乡(镇)人民政府:负责配合县国土资源局做好饮用水水源一级保护区内耕地征收工作,逐年完成水源一级保护区内耕地退出工作。同时负责日常相关水源地保护与监管责任;加强保护区范围内环境整治;加强群众的宣传教育工作提高保护饮用水源的自觉性,引导农民在保护区内耕地上施用农家肥,禁止使用农药、化肥,禁止使用剧毒和高残留农药,禁止利用含有毒污染物的废物作肥料,避免农业生产对饮用水水源地造成污染。如发生因农药、化肥、丢弃垃圾等造成水体污染,及时向县领导小组办公室报告;制止保护区内污染水体的行为。 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导。饮用水安全事关民生大事,各乡(镇)人民政府和县级相关单位要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人日常抓,切实加强饮用水水源保护区耕地日常环境监管,要求各乡(镇)人民政府和县级相关单位牢固树立讲政治、讲大局、保民生、促稳定的理念,各司其职,密切配合,扎实做好饮用水源环境监管。 

  (二)加强饮用水水源一级保护区内耕地退出工作。领导小组成员单位立即开展对饮用水水源一级保护区内耕地数量摸底工作,力争在2024年以前逐步将一级保护区内所有耕地退出。 

  (三)不定时开展隐患排查工作。领导小组成员单位要定时和不定时召开联席会议,对全县水源地开展安全隐患排查,重点对农业面源污染进行排查,对排查中发现的问题,要依法尽快纠正并严厉查处;对排查中发现的安全隐患,要限期整改到位。 

  特此通知。 

                      

                                                                            茂县人民政府办公室 

                                                                               201837 

审发:坤吉定     审核:冯李明         责编:顺礼敏